vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

прекрасное разворачивается полемическое

Захотел я сегодня хабнуть одну статью — и меня ждало даже не разочарование, а потрясение: sci–hub закрыт на территории РФ. Обходные пути, конечно, есть, но меня озадачило обращение Александры Элбакян, в котором, кроме прочих обид, есть еще и такая: "А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci–Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело".
Сотрудник действительно реальный и он в моих френдах (чем я очень горжусь) — он был искренне рад тому, что назвал новый вид наездника в честь создателя Sci–hub https://hymenopter.livejournal.com/228275.html

Можно было бы заподозрить его в неискренности, но обратимся к первоисточнику: для Idiogramma elbakyanae в этимологии ясно сказано "The species is named in honour of Alexandra Elbakyan (Kazakhstan/Russia), creator of the web–site Sci–Hub, in recognition of her contribution to making scientific knowledge available for all researchers". В той же статье описан еще один вид наездников, Gelanes horstmanni, который назван в честь "Klaus Horstmann, a German expert in Ichneumonidae, in recognition of his contribution to the study of Nearctic Tersilochinae".

Александра, я не знаю, прочтете ли Вы мой пост, но знайте: за всю историю нашей российской систематики ни один вид паразита или иного организма не был назван, чтобы кого–то унизить или подчеркнуть "паразитическое" существование... Ни один наш правитель, генсек и прочий политический лидер не удостоился названия кого–либо животного. Вы попали в очень пёструю компанию личностей, в честь которых были названы паразитические перепончатокрылые: Shireplitis tolkieni, Sinatra, Aleiodes shakirae, Rostropria garbo и т.д. Нет "мерзкой твари" — есть только непонятая красота живой природы. Для нас, систематиков, наши новые виды — те диковинные "звери", которых мы добываем и называем не для того, чтобы кому–то досадить или унизить. Это наши трофеи, и имена для них мы подыскиваем достойные.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment