vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

молодцы какие

Правительство Дании разработало и направило на рассмотрение парламента страны законопроект, который в принципе позволяет отказать Nord Stream 2 в заявке на строительство. Ведь несколько километров газопровода пройдут в датских территориальных водах.

Примечательно, что подобные вопросы, согласно действующему законодательству страны, формально рассматриваются в административном порядке. Новый же законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД. И если министерство сочтет, что заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает внешнеполитическим интересам и безопасности страны, то она может быть отклонена.

А самое забавное, что запрет Дании практически не повлияет на строительство. Компания Nord Stream 2 AG уже разработала вариант маршрута, который пройдет в обход территориальных вод этой страны. Как заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, маршрут станет длиннее на какой–нибудь десяток километров. «При длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?” – удивляется Сердюков.

И вот ради этого ничтожного для проекта затруднения официальный Копенгаген рискует «газовым будущим» страны. «Мы, конечно же, запомним, какое решение приняла Дания, – заявил российский посол в Копенгагене Михаил Ванин. – Мы будем очень долго о нем помнить, поскольку, с нашей точки зрения, такое решение будет недружественным и крайне антироссийским. Ни Россия, ни Дания не заинтересованы в том, чтобы отношения между нашими странами ухудшились”.

“Интересно, знают ли простые датчане о том, что в первой половине 2016 года Дания увеличила импорт российского газа на 140% по сравнению с тем же периодом 2015–го? За первые шесть месяцев этого года данный показатель вырос еще на 27%”, – заметил Ванин.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments