vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

про моряков

Почему Украина не Россия

1. Русский фрегат "Рафаил" Черноморского Флота России (заложен в Севастопольском адмиралтействе 20 апреля 1825 года. Спущен на воду 8 мая 1828 года) в ночь на 11 мая 1829 года случайно сблизился ночью с вышедшим из Босфора турецким флотом (3 линейных корабля, 3 фрегата и 5 корветов), и наутро обнаружил себя в окружении турецких кораблей. Морской устав повелевал в таких случаях драться до конца, но капитан Семен Стройников поддался на уговоры команды и спустил флаг, сдав корабль туркам, которые с триумфом вернулись с ним в Босфор. Русский фрегат "Рафаил" был включен в состав турецкого флота под названием "Ниметулла".

После заключения с турками Адрианопольского мирного договора экипаж "Рафаила" вернулся по обмену военнопленными в Россию. Состоялся военный суд о сдаче корабля, по приговору этого суда все офицеры фрегата были разжалованы в матросы. Бывшему командиру фрегата Семену Стройникову, также разжалованному в матросы, было запрещено жениться, "дабы не иметь в России потомка труса и изменника".

2. 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. На требования сопровождавших их российских судов погранслужбы ФСБ не реагировали, совершали опасное маневрирование. ФСБ была вынуждена задержать корабли ВМС Украины с экипажами. В ходе задержания ни один украинский мокряк не погиб. Украинские мокряки просто заперлись в трюме, пока их ни вытащила оттуда группа захвата российского спецназа. Украинцы не применяли оружие, просто спрятались. Следует учесть, что на Украине всерьез считают, что уже 5 лет воюют с Россией, следовательно, мокряки по уставу должны были организовать вооруженное сопротивление, как минимум. И тем более, должны были затопить свои корабли, чтоб они не достались врагу. Но нет, трусливо сдались.

После помилования российским президентом, 7 сентября 2019 года украинцы вернулись домой, президент Зеленский подарил украинским морякам квартиры в Одессе и президентские часы, а также они были награждены военными орденами, внеочередными воинскими званиями и офицерскими кортиками.

Две таких похожих позорных страницы истории ВМФ России и Украины, но какие разные понятия о воинской чести и доблести в наших странах.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments