vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Categories:

обождите, а чего нынешние "эксперты" удивляются скоростям наших торпед, если это было ещё тогда?

ВА–111 «Шквал» — советский комплекс со скоростной подводной ракетой (ракета–торпеда) М–5. Предназначена для поражения надводных и подводных целей. Входит в состав комплекса вооружения, размещаемого на надводном корабле, подводной лодке или стационарной установке.

Высокая скорость движения (до 370 км/ч, в зависимости от плотности водной среды) торпеды была получена за счёт применения подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твёрдом топливе, которое обеспечивает большую тягу, и движение ракеты в кавитационной полости (паровом пузыре), что снижает сопротивление воды.

В 1992 году создан экспортный вариант — «Шквал–Э». В данной модификации ракета может поражать только надводные цели и несёт обычный боезаряд. Есть сведения о разработке новой модели «Шквала», с самонаведением и увеличенным до 350 кг зарядом.

Долгое время не существовало торпеды, хотя бы близко приближавшейся к «Шквалу» по скорости, но в середине 2005 года Германия заявила, что она обладает торпедой «Барракуда», использующей тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость. А в мае 2014 года командующий ВМС Ирана заявил, что Иран также имеет на вооружении подводные ракеты, достигающие скорости 320 км/ч.

ТТХ
Калибр — 533,4 мм
Длина — 8 метров
Вес торпеды — 2700 кг
Мощность боеголовки — ядерная, 150 кт в тротиловом эквиваленте, или 210 кг обычного ВВ
Маршевая скорость — 375 км/ч
Радиус действия — около 7 км, до 13 км (новая версия); старая версия — 2 км.
Двигатель — прямоточный гидрореактивный двигатель
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment