vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

кто бы сомневался или опять о хохлах

В описании климата Новороссии (то есть Северного Причерноморья от Дуная до Дона) начала XX века великий географ Петр Семенов Тян–Шаньский сообщает, что наибольшая часть этого пространства «представляет собою в общем однообразную степь, на востоке незаметно сливающуюся с астраханскими и арало–каспийскими степями. Подобные условия дают большой простор ветрам, которые должны здесь отличаться своей силой».

Из–за этого климат был непостоянен, воздух сух, безводие сильно, летних дождей недостаточно. В Екатеринославской губернии, как пишет ученый, судьбу урожая тогда решали осадки в апреле и мае — дальше была сплошная сушь. Но это полбеды.

Распаханные земли, лишившиеся травяного покрова, поднимались колоссальными тучами пыли, «черными бурями». В 1891 году юг империи пережил небывалую засуху и последовавший за ней страшный голод. Годом позже по всему Юго–Востоку современной Украины прокатились натуральные самумы.

20 октября 1948 года появилось постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза».
Для простоты это именовалось «сталинским планом преобразования природы».
Было решено покончить с проблемой засухи путём посадки лесозащитных насаждений и создания систем орошения. План предполагал в течение 15 лет (1950–1965 гг.) заложить леса на площади 5,7 млн га, в целом это территория примерно с Хорватию. 3,6 млн га отводилось на силы и средства колхозов, 1,5 млн га нарезали Министерству лесного хозяйства СССР, которому предстояло заниматься малолесными районами и неудобьями. Остальное досаживали совхозы.
В целом изменить климат предполагалось на площади 120 млн гектаров, это уже добрая пятерка европейских стран.


Знаете, ЧТО продает Юкрейн Западу в виде "земли"? Сталинский план преобразования природы и труд миллионов советских людей.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments