vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

минутка аналитики воскресной

Сначала печальная новость для тех, кто подготовил тачку новеньких скрипящих баянов для веселых похорон российской коммерческой космонавтики.

Вопреки торжественным обещаниям НАСА окончательно и с позором решить русский космический вопрос и полностью отказаться от наших услуг по отправке американских астронавтов на орбиту с 2019 года, курилка жив и нагло бреет щеки: директор НАСА Джим Брайденстайн официально обратился к Дмитрию Рогозину с просьбой предоставить дополнительные места для астронавтов на российских кораблях в связи с задержками работ по введению в строй новых американских ракет.

Пока речь идет о 2020–21 годах, но есть все признаки того, что американцы и дальше будут ждать очереди для попрыгать на русском батуте.

Модные, продвинутые и перспективные ракеты Dragon–2 (Crew Dragon) от илоновской SpaceX и Starliner от компании Boeing обещают порвать Роскосмос как тузик грелку с 2014 года, но виноград оказался чуток кислее, чем предполагалось. Чудо–ракета Маска при тестовом запуске тупо оплавилась изнутри, а в Старлайнере не готов целый ряд систем.

Теперь американцы будут вынуждены опять выкладывать по 85 млн. долларов за каждую голову, причем в связи с потенциальной загрузкой мы будем вынуждены не только «ужать» свои собственные экипажи, но и построить еще парочку дополнительных «Союзов».

Чуть тише прошла новость и о том, что американцы продолжают закупать у нас проверенные РД–180 (вчера НПО «Энергомаш» отправило им еще три ракетных двигателя), хотя Пентагон и НАСА в 2016 году поклялись к 2022 году избавиться от зависимости от русских и в этой сфере. Однако все варианты их новых двигателей, по случайности все как один построенные на основе российских решений, включая Raptor Маска и Blue Origin Безоса, пока разгоняют не корабли, а тестовые бетонные блоки. Впрочем, на видео в Твиттере это выглядит впечатляюще.

Тем не менее, будущее российского коммерческого космоса не кажется совершенно безоблачным, потому что желание, время и деньги в итоге творят чудеса – а все это у наших космических конкурентов есть.

Чего же не отнять у наших – это смекалки и наглости.

Дмитрий Рогозин на днях проявил способности супер–менеджера по продажам, изящно впарив Эрдогану услугу по превращению Турции в великую космическую державу путем запуска на орбиту пары янычар в преддверии 100–летия Турецкой Республики.

Россия (а ранее СССР) имеет большой опыт по созданию «под ключ» ведущих космических держав, в списке которых благодаря нам теперь красуются Чехия, Германия, Австрия, Великобритания, Болгария, Дания, Франция, Словакия, ЮАР, Южная Корея, Япония, Венгрия, Вьетнам, Афганистан, Бразилия, Румыния, Польша, ОАЭ, Индия, Малайзия, Сирия, Куба, Казахстан и, конечно, стремящаяся к звездам Монголия. Следующие в очереди на посвящение в космонавты – иранцы.

К сожалению, перечень неохваченных космической лихорадкой и имеющих финансовую подушку стран неумолимо сжимается, а это означает, что русский космический маркетинг нужно включать на полную катушку.

А ускорение всей нашей космической отрасли – на две, пока есть время, которого ни фига нет.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments