vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

Хорошо описал

Сергей Савчук: Вечный двигатель изобретён

vk.com
Изобрели его небратья в обнимку с пшеками. Сами судите, ну, сколько можно мусолить тему поставок российского газа в ЕС, СП–2 и УГТС? Услужливый Google на запрос «российский газ» предлагает полтора миллиарда ответов. Борзописцы пишут и пишут, транслируя и придумывая собственные детали, выводы и прогнозы. Перед нами суть саморазгонящийся двигатель, работающий без топлива. Потому как новостей (то есть топлива) тут нуль и обсуждать нечего.

Ничего номер раз.

> Германия не смогла обойти директиву ЕС

15 апреля Совет Евросоюза окончательно утвердил проект поправок к газовой директиве, согласно которому правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, будут применяться к трубопроводам из третьих стран, в том числе к Северному потоку–2. Газопроводу нужно будет соответствовать более жестким требованиям.

Ничего номер два.

> Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал французскую Engie на €40,3 млн. Это решение может стать лишь первым эпизодом в дальнейшем расследовании регулятора в отношении «Газпрома» и его европейских партнеров, участвовавших в финансировании «Северного потока–2».

И три.

> Матеуш Моравецкий также раскритиковал страны ЕС за поддержку строительства Северного потока–2.

"Как прямо говорят некоторые, Северный поток–2 − это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами. Это очень разочаровывающе, когда у такого проекта есть поддержка ключевых стран ЕС", − заявил Моравецкий. Он отметил, что Варшава приветствует сотрудничество "с мирной и демократической Россией, но Россия не мирная и агрессивная в окружении своих границ".

Задолбался вусмерть раз за разом разбирать эти бредни, но утешаю себя, что кому–то надо это делать.

Первое.

Никакие текущие выверты законодательства ЕС помешать запуску и работе СП–2 не смогут. Перед нами попытка Германии всё–таки уладить спор с коллективом дико завидующих соседей полюбовно и в рамках права. Даже если исключения в директиву не протащат, СП–2 всё равно запустят. Ограничение в 50% на резервирование транзитной мощности под одного поставщика для Газпрома не помеха. Физически СП–2 имеет один вход (Усть–Луга) и один выход (Грайфсвальд). Прокачка газа может осуществляться только по вектору Россия–>Германия. Почти два года назад, когда уже вовсю шла потная возня вокруг строительства СП–2, в СпБ заработала газовая биржа. Туда может приехать любой покупатель и купить любое количество свободного топлива. С момента оформления сделки газ перестаёт быть газпромовским и становится датским, немецким, чешским и т.д. Половину прокачки отдадут под вот эту сборную солянку, а вторую займёт российский газовый монополист. И все требования будут соблюдены до копейки.

Второе.

Решение польского регулятора имеет ценность приблизительно, как субстанция, выпавшая у Шарика из–под хвоста. Частная (!) французская компания вообще не обязана что–либо предоставлять Польше, которая к проекту СП–2 не имеет вообще никакого отношения. Все документы пул компаний–инвесторов представляет Еврокомиссии и её совету по энергетике. Это как если бы Смидовичский районный суд Еврейской АО требовал от НОВАТЕКа документы по строительству второй очереди Сабетты.

Engie просто пойдёт в суд высшей инстанции, где решение будет принимать не прикормленный пшек, а условный австриец. Соответственно, всё будет крайне интересно. Кроме того, благодаря всем этим фортелям у Польши всё меньше шансов впоследствии включиться в работу СП–2 и, например, получать газ по льготной цене. Частнику пофигу на политические игрища.

Третье.

Почему Польша всё это делает? Да потому, что она гиена Европы, как говаривал один лорд с сигарой. Польша – главный получатель финансовой помощи от ЕС. Ежегодно в них вливают порядка 20–23 ярдов зелени. Без–воз–мез–дно. Всячески подгаживая СП–2, Варшава убивает сразу двух зайцев: выполняет волю Вашингтона, получая за это плюшки, льготные контракты на СПГ и торжественный поцелуй на лужайке; вставляет палки в колёса своей извечной сопернице Германии, у которой отношения с США далеки от идеальных. Параллельно негатив ощущает Австрия, Франция и Чехия, чьи лидеры в последнее время то в Москву приедут, то заявят о смерти мозга НАТО, то крымскую делегацию примут.

Осадить и надавать по щам пшекам мог бы Евросоюз, просто урезав финансирование. Но сделать это он не может по опять же чисто политическим мотивам. Ибо «семья европейских народов», «витрина восточной Европы» и «ни за что не показать русским, что мы обосрались».

А потому всё это политическое шоу клоунов–дегенератов будет продолжаться. Относиться к нему нужно соответственно.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments