vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Categories:

так начиналось

Сорок лет назад 20 ноября 1979 года 500 террористов захватили в заложники 6 тысяч мусульманских паломников и забаррикадировались в Заповедной мечети. Террористы верили, что скоро начнется Страшный суд, ведь вокруг они видели разложение общества: начиная от проникновения западных ценностей, вольностей в нравах правящей элиты, нарушения исламских принципов.

Поначалу саудовские принцы впали в отчаяние: у них не было ни плана, ни ресурсов, которые позволили бы добраться до террористов. Однако вскоре специалисты нашли планы и чертежи аль–Харам. Следующие несколько дней солдаты пытались проникнуть в подземелья, но никак не могли «выкурить» оттуда террористов. Командование предлагало самые разные варианты (даже затопить подземелье и пустить по воде ток), но остановились на самом простом — слезоточивый газ.

Первая попытка провалилась. Пары поднимались вверх, и первыми жертвами стали свои: солдат не обучили носить противогазы. Более того, токсичное облако ветром понесло от мечети на жилые кварталы Мекки. Пришлось спешно эвакуировать население.

После этого саудовские власти обратились за помощью к французской разведке. В ночь на 30 ноября в Саудовскую Аравию прибыли оперативники Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN) — элитного контртеррористического подразделения.

Утром 3 декабря в мечети раздался странный грохот: по всему периметру здания сверлили отверстия, военные также подорвали пол. Затем под землю скинули канистры с ядовитым веществом. Выждав некоторое время, саудовские солдаты спустились в подземелья: к этому времени террористов нейтрализовали, осталось лишь устроить зачистку.

На прочесывание подземных лабиринтов ушло 18 часов. Лишь после этого операция по освобождению Заповедной мечети в Мекке завершилась.

По официальным данным, во время захвата мечети погибли более 120 саудовских солдат, еще 461 был ранен. Десятки паломников оказались убиты — среди них были пакистанцы, индонезийцы, индийцы, египтяне и бирманцы. По примерным подсчетам, всего в те дни погибло около тысячи человек.

Вскоре после трагедии Саудовская Аравия вернулась к традициям: были закрыты женские парикмахерские и клубы. С телестудий уволили всех женщин–дикторов, девушкам было запрещено обучение за границей. Это событие вызвало переворот в сознани мусульман: произошел откат к традиционализму и ортодоксии; появилось множество радикальных исламских террористических групп по всему миру.

Усама бен Ладен, младший брат строительного магната, был потрясен штурмом мечети. До того он жил как представитель типичной саудовской «золотой молодежи», преданный своему правительству. Однако в тот день что–то в нем переломилось: спустя много лет бен Ладен вспоминал, что уверенность в королевской семье стала рушиться. Вскоре мужчина создаст и возглавит международную исламистскую террористическую организацию «Аль–Каида» (запрещена в России), взявшую на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США.

Согласно исламской традиции, Судный день должен закончиться воскрешением человечества и началом Божьего суда. Участники террористического акта действительно воскресли: они нашли свое отражение в радикальных группировках по всему региону. А для Саудовской Аравии 20 ноября 1979 года стало кардинальным поворотом: государство, стремившееся к социально–экономическим переменам и светской жизни, на долгие годы откатилось назад к традиционализму и ортодоксии.

Источник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments