vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

а вот это хорошо распедалено

У нас к вам, дорогие читатели, философский вопрос. 

А знаете, почему Юкос бомбанул в новостях — и сразу исчез? Почему ластоногая петухогиена русских СМИ не воет в вашей ленте на сто голосов о том, что ВВП России придётся отдать Ходорковскому? Почему не причитает, что Путинслил?

Вроде бы всё на месте, топлива для шагающей мясорубки информационной паники достаточно, хватило бы на несколько новостных циклов. 

Во–первых, сумма в 50 миллиардов долларов — огромная. Это эквивалент примерно 14 Крымских мостов, блин. 

Во–вторых, решение голландского суда — вроде бы унизительно для России, а желающих почувствовать себя униженными и оскорбленными от имени страны в целом у нас более чем достаточно. Новости у нас часто читают, сжимая в потных ладошках линейки и измеряют ими то насколько удлинилось или укоротилось национальное достоинство лысеющего Саши из Пензы.

Ну и где это всё? Почему смолкли петухогиены? 

У нас есть одна версия:

При попытке копнуть вопрос хоть чуть–чуть глубже выясняется такая зрада, что внимание читателей–жопоголиков на ней лучше не акцентировать.

Внесите, пожалуйста, наш любимый баян сверкающей истины. 
Итак: ЛЮБАЯ попытка взыскать с государства его долги — это большая проблема. Решение арбитражного суда, даже если это решение признается в других странах — тут слабое подспорье. Права взыскания по арбитражным решениям против государств (не только России, а вообще — любых) продаются на международных рынках специальным фондам с гигантским дисконтом к номиналу. 

Почему?

Потому что в подавляющем большинстве юрисдикций государственная собственность иной страны пользуются так называемым "sovereign immunity" — иммунитетом, который не предполагает изъятия в пользу условных "наследников ЮКОСа". Собственность государственных компаний,а также компаний со смешанным частно–государственным капиталом — не считается государственной (и за редчайшими исключениями) ее тоже невозможно "экспроприировать" во имя исполнения решения голландского суда. Кстати, в таких странах как Бельгия и Франция специально приняты "законы ЮКОСа" — как раз для (не поверите) дополнительной защиты российской собственности. 

Если читатели желают вникнуть в тему глубже, советуем обзорный материал от авторитетного американского специалиста по вопросам взыскания бабла с суверенных должников, Майкла Кима.

Спойлер: с учетом того, как проблематично что–то с государства взыскать, едва ли не лучшая тактика — это попытаться создать с помощью бесконечных (временных) арестов имущества и судебных тяжб такой геморрой, чтобы чиновники предпочли откупиться, выплатив хоть маленькую долю из той суммы, которую истец "типа выиграл" в арбитраже. 

В противном случае, расчет может быть только на рукожопость юристов государства. Что в российском случае, конечно, — возможно, но явно не на 50 миллиардов.

Но тут есть ещё один нюанс, как говорил Чапай незадачливому товарищу.

Россия — это очень специальное государство. Ему, конечно, можно создать административный геморрой в судебном порядке — но на переговоры оно все равно не пойдет. А если геморрой таки будет космических масштабов, то истец выиграет в русской рулетке не условные 10% от 50 миллиардов, а билет на тот свет, ибо "победителя России в голландском суде» может ждать судьба кота Скрипаля. Если с России нельзя взыскать реальные деньги, то можно хотя бы попиариться на трупе очередного Противника Путина, Убитого Секретным Ураниумом: силовики многих стран хотели бы выбить себе немного финансирования таким путём. 

Оттого столь сдержан в своей радости бенефициар юкосовских офшоров господин Невзлин: говорит, что предстоит еще "10 лет" борьбы, никаких быстрых успехов он не ожидает и всё такое. 

Он как бы и рад своей победе, но что–то его странным образом тяготит.

...Вот поэтому и стоит над ночной медиасферой звенящая морозная тишина.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments