vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Categories:

минутка аналитики

Здравствуйте, уважаемые нефтетрейдеры, биржевые аналитики и начальники отделов глубинного анализа. Не успели мы протрезветь от запаха тюльпанов, как в утренний тремор ганглия воткнулись кривые стрелы Апокалипсиса: курса рубля, стоимости барреля Brent и капитализации американских сланцевиков.

Совершенно ничего не понимая с текущей нефтевирусной вакханалии, мы решили почитать с той стороны.

Британский The Guardian считает, что Эр–Рияд зря требовал от России безоговорочного принятия собственных условий. По той причине, что выполнение саудовского бюджета ровно в два раза сильнее зависит от стоимости нефти, чем у России. Reuters дополняет — бюджетный баланс у саудитов возможен при цене бочки не ниже $80, в то время как Россия изначально целилась в $42. Воевать с русскими без гаубичного залпа в собственный бюджет Саудовская Аравия может только одним способом – продавая ещё больше сырой нефти. То есть, делая ровно противоположное от того, к чему призывали Москву.

The Washington Post подливает в информационное пламя стакан бензина: Россия не входит даже в десятку нефтедобывающих стран, чьё финансовое здоровье зависит от высоких цен на нефть. А Саудовская Аравия в тройке лидеров, уступая лишь Венесуэле и Нигерии. 

Из нынче паникующих мало кто помнит, что ещё в 2014 году не Россия, а именно саудиты пробовали обрушить американскую сланцевую отрасль, т.к. она угрожала ближневосточной энергетической гегемонии. Немалая часть American frackers тогда накрылась буровой штангой, но Вашингтон своё драгоценное детище спас, напичкав отрасль льготными кредитами и принудив Эр–Рияд к покупке американского оружия аж на $350 млрд. Уже к середине 2018–го цены подросли до $85 и всё успокоилось.

Аналитические дрозофилы жужжат, что «однажды по такому же сценарию развалили СССР», а уж он–то был ух и огого. 

Спокойствие, граждане. Министр Новак уже отчитался, что к подобному развитию сюжета готовились и «ситуация лежит в рамках прогноза». Минфин добавил, что денег хватит на всё, даже если нефть будет дешёвой ближайшие 10 лет.

Что касается «советского сценария», то бежать в сторону казахской границы пока не стоит. Во–первых, Советский союз подкосил целый комплекс проблем, от продажности партийной элиты и до критических перекосов в экономике. Развалить Россию, заливая мировой рынок нефтью невозможно. В конце 80–ых саудиты добывали порядка 4,5 млн баррелей нефти в сутки, сделав резкий скачок до 8,5 млн (1992 год). То есть практически удвоили добычу. За прошедшие 30 лет саудиты стабильно качают около 9,5 млн бочек в сутки. 

России же, в отличие от СССР, не нужно отвлекать громадные ресурсы на газификацию украин и постройку заводов латвиям. Добывая столько же нефти, сколько и Союз в финальной точке своего существования (10 млн баррелей), у нас есть стабфонд, стабильно прибыльное с/х, военно–технический и другие кластеры. 

Ну и главное. Сегодняшних россиян уже крайне сложно убедить, что очередной развал страны станет ступенькой в лучшее будущее.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments