vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Categories:

читай, копетон

Александр Евсин
Начальник ситуационного центра, зам. руководителя ЦОДД в Центр организации дорожного движения Правительства Москвы

Меня уже задолбали тыканьем ссылки на статью «Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас». https://m.habr.com/ru/post/491974/ Эта статья вообще к медицине не имеет отношения. Она даже к математике и статистике не имеет отношения, хотя и напичкана наукообразными графиками.

Вы хоть смотрели кто написал это?! Мне тут некоторые заявляют, что я не специалист... OMG. Я как раз специалист по оценке степени угроз различного вида, в том числе и масштабных эпидемий. 17 лет я работал там, где всегда серьезно относились к этому вопросу. По образованию инженер–математик. Профессионально на протяжении 25 лет работаю в сфере обработки информации и ее оценки. Имею огромный практически опыт обработки формализованных и неформализованный данных по самой широкой номенклатуре прикладных областей.

Да, я не медик, но для этого есть книги по медицине и врачи, с которыми я естественно очень тщательно изучил проблему коронавируса. И вот что скажу... Проблема с этим коронавирусом — не в медицине. Никаких чрезвычайных угроз в медицинском плане, таких которые требуется масштабных карантинов и остановки социальной жизни — этот вирус не несёт. Повторяться не буду, кому интересно почитайте в предыдущем посте https://www.facebook.com/100001268074365/posts/3110342789017960?sfns=mo.

В этом поговорим о том, кто написал статью «Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас», опубликованную на Хабре, которая в разогнала панические настроения.

Математик? Вирусолог? Врач? Нет. Блогер Томас Пуэйо с ресурса medium.com. Вот оригинальная статья «Coronavirus: Why You Must Act Now» https://medium.com/@tomaspueyo/coronavirus–act–today–or–people–will–die–f4d3d9cd99ca

На Хабре размещён перевод этой статьи. https://medium.com/@tomaspueyo

Давайте же посмотрим, а что писал этот автор раньше?

— How to Become the Best in the World at Something. Как стать лучшим в мире в чем–то

— What The Rise of Skywalker Can Teach about Storytelling. Чему может научить Скауйолкер. Восход насчёт рассказывание историй

— 8 Reasons Why Your Ad Attribution Approach Is Wrong. 8 причин почему твой подход к объяснению причин поведения других людей — неправильный

— How do You Manage the CEO’s Expectations? Как управлять ожиданиями генерального директора?

— The 12 Rules of Virality I Learned Building a Video App That Blew Up. 12 правил вирусности которым я обучился разрабатывая приложение которое жахнуло

— How to Find Out if an Employer Has Product/Market Fit. Как знать есть ли у работодателя рынок сбыта продукта

— How to Deliver Your Funny Speech. Как преподнести свой смешной спич

И прочая, и прочая. Все это контент, очень далеко находящийся от медицины, вирусологии (биологической) и даже вопросов безопасности. Это блог чувака, который пишет фактически обо всем на свете, и хочет стать знаменитым. Да его волнует вирусность, но в медийном смысле. Вирусняк зашёл. Стал знаменитым. В отличие от обычного своего контента, пост с графиками и паникой насчёт коронавируса разошёлся не на шутку. Только прямых перепостов там более 145 тыс. за 2 дня. Это не считая переписчиком, типа как на российском Хабре. Появились даже термины «модель Пуэйо»!!!

В чем там ошибка? Да во всем! Начиная от неправильного использования исходных данных и заканчивая полным игнорирований биологической, медицинской, административной составляющей, касающейся распространения вируса и его последствий для здоровья.

Если бы чувак изучал получше вирусологию, то увидел бы что ЛЮБОЙ патогенный вирус при его обнаружении и изучении сначала даёт высокие показатели смертности. Причина проста, вирус не обнаруживался раньше, в больницы попадают люди в наиболее тяжёлом состоянии. Когда происходит первое обнаружение, то доля тяжелых исходов всегда высока. Потому что выборка идёт из числа наиболее тяжелых случаев. Вы же не победите в центр вирусологии с обычным насморком? Это первый этап, приводящий к пугающей статистической величине смертности. Это попадает в газеты. Далее выходит заголовок. От вируса В умирает 20% людей. Каждый 5–й!

Люди напрягаются. Медицина начинает тем временем искать откуда вирус, кто ещё является носителем. Цель — установление степени угрозы. Начинаются обследования. И вот появляется другая пугающая величина. Динамика роста заболевших. Каждый день обнаруживают 5–10–20–100 человек. Динамика роста 200%. Но причина не в вспышке как таковой, а целенаправленном выявлении новых носителей. Как вы думаете как называлась болезнь, которой болел пациент за день до выявления коронавируса? Правильно — ОРВИ или пневмония.

А тем временем... Что видит обыватель в СМИ? Предыдущие заголовки. Смертность 20%. Сегодняшние заголовки резкий рост 200%. Эпидемия?!

Тут приходит чувак по имени Томас Пуэйо и рисует прямую экстраполяцию данных! Вывод неутешительный. Скоро все заболеют, а значит и умрут.

Вывод — мы все умрем. Давайте же скорее самоизолируемся.

Вывод о Всемирном умирании естественно неверный. Прямая экстраполяция данных, это когда вы делаете недопустимые арифметические выводы на показателях процессов, не понимая сути самих процессов.

Вот пример. Чувак задается в своей псевдонаучной статье вопросом. «В Южной Корее случился бешеный рост — но любопытно, почему в Японии, Тайване, Сингапуре, Таиланде или Гонконге этого не произошло?».

А я вот знаю почему. Потому что Ю.Корея в начале эпидемии организовала масштабнейшую проверку на наличие вируса. Буквально любого кто чихнул тут же проверяли. И выявили много инфицированных. А другие страны это не делали. Итогом Южной Кореи стал не только рост инфицированных, но и уровень смертности в целом соответствующий уровню обычной смертности от ОРВИ! А в других странах обследовали только тяжелых попавших в больницы людей. У них мало инфицированных, зато пугающий уровень смертности. Элементарное объяснение. Но чувак этого даже не знает.

Теперь о прямой экстраполяции данных.

Например, у вас родился ребёнок в семье в 2004 году — девочка, второй ребёнок появился в 2008 году — снова девочка, третий в 2012 — и это снова девочка. Возраст вашей жены в 2012 году 30 лет. Фертильный возраст, например, до 42 например. Скажите, насколько обоснован вывод, что в вашей семье в 2024 году будет 6 девочек? Ни на сколько. Это бессмысленное заключение с точки зрения реального процесса, но абсолютно верное с точки зрения экстраполяции данных. Каждые 4 года появляется девочка на протяжении 12 лет, следовательно ряд экстраполируется на удваивание количества дочек в 2024 году. Что неверно в этом умозаключении? Полное игнорирование сути общего процесса, относительно которого вы получили некий набор данных.

Так вот в статье про невероятную угрозу вируса допущена ровно та же ошибка. Игнорирование биологической сущности вируса, игнорирование сути и методик добывания статистических данных, игнорирование реальной степени опасности для здоровья.

COVID–19 никакой не смертельный вирус, и никакая это не трагедия. Стоп, погодите возмущаться и обвинять в легкомыслии. Это не мои слова. Это слова директора института вирусологии РАМН. https://www.facebook.com/100001268074365/posts/3094739433911629?sfns=mo.

Мало мнения директора института вирусологии? Ок, мнение завкафедрой инфекционных болезней института им. Пирогова.:

«По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, «у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля». «Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни. Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики», — пояснил Никифоров. https://www.rbc.ru/society/13/03/2020/5e62695e9a794761618f1a7b

Опасность COVID–19 не надо преувеличивать. Она есть, естественно. А для некоторых может стать и фатальной. Но в мере, не более чем, от других угроз. А существующие данные говорят, о том, что мера эта МЕНЬШЕ, чем от остальных всевозможных угроз, начиная от болезней и кончая ДТП.

С чем связан рост инфицированных коронавирусом в статистике, которую мы сейчас видим? Да лишь с тем, что сейчас любое ОРВИ по симптомам начинают проверять на наличие COVID–19! Плюс появились всякие тесты для выявления. А до этого все прошло бы под названием ОРВИ в легком случае, пневмония в тяжелом. А многие вообще бы ощутили легкое недомогание как при простуде и даже к врачу не пошли бы. Теперь же это все будет пополнять статистику коронавируса. Я не удивлюсь даже если тот, кто читает этот пост уже переболел этим вирусом, даже не заметив этого... Напомню, что вспышка заболевания (вернее обнаружение этой разновидности вируса) произошла перед Новым годом...

Напоминаю, что главным жизнеугрожающим осложнением коронавируса является развитие пневмонии. Это довольно стандартная угроза для любого вида ОРВИ, к классу которых относится и этот вирус. При этом, пневмонией в год болеет 17 миллионов (!) людей., погибает более 300 тыс. сравните эти цифры с коронавирусом. Это капля в море, 1–2% от всех других причин. А из море этих причин. Вы слышали о золотистом стафилококке, например? А он обнаруживается у 20% людей. Однако иногда приводит к тяжелейшим поражениям органов дыхания например. Пневмония от золотистого стафилококка — одна из серьезных причин смертности. А вы этот стафилококк можете теоретически в любом салате подцепить.

Откуда может появляться дефицит аппаратов ИВЛ? Вот например сценарий: https://www.facebook.com/100001268074365/posts/3111284185590487?sfns=mo

Масштаб борьбы с коронавирусомю размер средств которые выделяются на эти в массе своей малоэффективные мероприятия — поражает. Сейчас вот в пример Ухань ставят. OMG. А сч его вы вообще взяли что там из–за карантина–то все на убыль пошло? Там третий месяц это все было. Был бы эффективен карантин закончилось бы через 14 дней после его начала. Ответ на поверхности, вирус заразил всех кого мог, распространился во все места, куда дотянулся. Итог. 11 миллионный Ухань потерял за почти 4 месяца около 3000 человек. По всему миру умерло 5100 чел. https://coronavirus–info.ru

Смерть каждого человека трагедия. Но сейчас мы говорим не о трагедиях людей сейчас, а о степени опасности. Только в России в 2019 году погибло 18 тысяч человек в ДТП. В среднем 45 человек в день. Примерно 2 человека в час. И никаких чрезвычайных мер. Никто не дрожит в ужасе, садясь в салон автомобиля.

А из–за очередного коронавируса прерывается авиасообщения, Армия отцепляет города, миллиарды тратят на защиту от фактически одного из сотен возбудителей ОРВИ. Никто не содрогался в ужасе от SARS и MERS, хотя там были более тяжелые случаи течения болезни и более высокая наблюдаемая смертность. Но это шло под названием «атипичная пневмония». А пневмонии у нас никто не боится. Хотя она уносит в год более 300 тысяч человек. По ~800 человек в день. Что в этот раз так напугало–то? Новое слово? Коронавирус. Этому слову сто лет в обед. Их огромное количество.

Честно, мне непонятны причины такой паники. Либо это действительно спонтанный медийный эффект, об этом говорит полная невменяемость адептов концепции «мы все умрем», либо расчетливый план по нагнетанию паники. Потому что уже сейчас падение рынков оценивается в 4.3 триллиона долларов!!! Это колоссальная сумма. И если действительно идёт игра на понижение, то кто–то снимет просто невероятный куш, либо же произойдёт перераспределение владения активов в глобальном масштабе.

Хтоническая непознаваемость заключается в том, что катастрофы естественно никакой не будет из–за коронавируса. Но никто и не сможет доказать, что ее и не было бы. Скажут, ну правильно — ведь мы приняли меры!

Пока я не знаю, что это — спонтанный медийный эффект или расчётливый план игры на понижение. Но четко уверен в одном, никаких медицинских предпосылок для паники насчёт COVID–19 я не вижу. Что не исключает, естественно мер предосторожности, личной гигиены, профилактики респираторных заболеваний, не помешает даже действительно снизить соц.активность, сейчас вообще идёт традиционный и привычный сезон ОРВИ! Адресная помощь группам риска. Но не надо паники пожалуйста и воплощения в реальности сцен из фильмов «Эпидемия» и «Штамм андромеды». Это не зомби–вирус. Это разновидность того, что вы не, читая СМИ, а реально подцепив, в 99% случаев сочли бы «простудой», ОРВИ. Потому что это и есть разновидность ОРВИ. Это тоже не шуточки, но не надо драматически преувеличивать угрозу.

Оценка угрозы должна быть точной. Завышение, так же как и занижение — чревато большими проблемами. Остановка деятельности многих предприятий, экономический ущерб, срыв отпусков, нервные расстройства из–за панических ожиданий, срыв множества мероприятий, нарушение в доставке продуктов питания, паника — это на самом деле далеко не иллюзорные категории. Есть и прямая медицинская опасность, возникающая при панических карантинах и сверхконцентрации больных. Последствия могут быть самые плачевные, вот например, версия развития событий при панической концентрации больных пневмонией и орви в одном месте: https://www.facebook.com/100001268074365/posts/3112294445489461?sfns=mo. Экономическая сторона тоже важна: вам надо, чтобы завтра ваше предприятие закрыли, зарплату не выплатили и сказали, ну сорри — это коронавирус. Универсальная такая причина получается хоть на что... Хоть на конец Света под руководством эффективных менеджеров.

А он обязательно произойдёт, если дальше будет нагнетаться паника. Поймёте это когда в инфекционном боксе очутитесь, куда вас же из–за вашей паники посадит ваше же Правительство под дулами автоматов. Там у вас будет время подумать о том, как вы там очутились.

Всего вам доброго.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment