vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

отрицательная цена

Тут некоторые граждане перевозбудились по поводу отрицательной, аж до минус 40 долларов за баррель, цены нефти WTI.

West Texas Intermediate (WTI) известная также как Texas light sweet — марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), плотность в градусах API составляет 39,6°, плотность 827 кг/м³, содержание серы — 0,4—0,5 %. В основном используется для производства бензина, поэтому на этот и сходные сорта нефти высокий спрос, в частности в США и Китае.

Однако возбуждаться не стоит, никто вам ни барреля, ни даже литра WTI по отрицательной цене не продаст. Ибо цена упала не на нефть, а на бумажки, гордо именуемые "фьючерсы". Фьючерсный контракт — это договор на покупку с отсроченным исполнением. Это значит, что ты покупаешь контракт сейчас, а физически он исполняется потом. И большая часть этих контрактов никогда не исполняются.

Вот почему:

По задумке, фьючерсные контракты должны размещать нефтяные компании (продавая свою будущую нефть), а покупать нефтепереработчики (чтоб уже сегодня знать, почем они купят нефть через месяц или позже).

Фьючерсный контракт при этом работает как бы по системе неполной предоплаты. То есть, например, вы покупаете июньскую нефть по $20 уже сейчас. Но платите за нее сейчас $2. А остальные $18 в момент закрытия сделки (она называется "экспирация фьючерса").

И все бы работало отлично, если бы эти бумаги не облюбовали спекулянты. В реальной жизни, бОльшую часть фьючерсов на нефть выпускают спекулянты. И скупают спекулянты.

Это просто как ставка в казино или на иподроме. Одни, не имея нефти, продают ее. Другие, хотя им нефть не нужна, покупают. В день экспирации фьючерса покупатель доплачивает за нефть и тут же продает ее по биржевому курсу уже реальному потребителю нефти (переработчику). И, соответственно, либо он в плюсе, либо в минусе.

Но так происходит на спокойном рынке. Когда у тебя обвал и рухнувший спрос, а ты понимаешь, что экспирация произойдет вот–вот, что тебе делать? Ты просто спекулянт, офисный планктон, чучело в костюме. Тебе нефть вообще не нужна нафиг и девать её тебе некуда, разве что в ванну залить. У тебя только один выход: начинать избавляться от фьючерсов, спихивая их хоть куда. И даже платить за это — потому что ты вообще не понимаешь, что делать с сырой нефтью, которую ты обязан выкупить по фьючерсу.

Сегодня и был день экпирации. Завтра так не будет.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments