vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

Саудовская Аравия: вот как выглядит капитуляция

Фактически 11 мая саудиты объявили о безоговорочной капитуляции: "Министерство энергетики Саудовской Аравии приказало нефтяному гиганту Королевства Aramco сократить свою добычу сырой нефти в июне “на дополнительную добровольную сумму в один миллион баррелей в день, в дополнение к сокращению, совершенному Королевством в последнем соглашении ОПЕК+”.

В рамках сделки ОПЕК+, действующей с 1 мая, Саудовская Аравия обязалась сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки. С добровольным дополнительным сокращением в июне саудовцы будут производить 7,492 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце.

Если вернуться на минуту в середину марта, то можно вспомнить о том, как саудиты клятвенно обещали залить своей нефтью весь мир, грозясь ежедневно выбрасывать на рынок 12,3 млн баррелей нефти ежесуточно. Фактически, с июня Королевство будет отправлять на мировой рынок на 39% нефти меньше, чем было обещано в марте - и если это не капитуляция, то что тогда вообще назвать капитуляцией?

Напомню, что по итогам апреля саудовские резервы похудели на 27 млрд долларов и сократились до 464 млрд долларов - и это всего за один календарный месяц. На этом потери вовсе не окончились - по морям, по волнам сейчас шляется примерно 120-130 млн баррелей саудовской нефти.

Шляется в танкерах, каждый из которых обходится от 335 до 700 тысяч долларов в сутки - а это от 24,8 до 51,8 млн рублей за каждый танкер каждый день, для сравнения (по актуальному курсу). И весь этот фрахт сейчас висит на плечах "Сауди Арамко" - то есть, на плечах государственного бюджета Королевства.

Понты закончились, сабли затупились, русские не сдались - фазу торга после фазы истерики саудиты пролетели со свистом, наступила фаза принятия реальности. А Сечину, которого нещадно клеймили некоторые ТГ-каналы якобы за проигрыш войны, продлили на 5 лет контракт с Роснефтью.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments