vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

дороговато карантин обходится

Молодожены Александр Валигурский и Светлана Бальчевская, попавшие в медовый месяц в изоляцию, в полном смятении — они должны заплатить штрафов на 40 тысяч рублей за то, что в свой медовый месяц выходили «погулять» на свой собственный балкон на последнем девятом этаже...

Дело в том, что многоэтажка, в которой проживают Александр и Светлана, находится на границе Москвы и Московской области. Поселок Рублево. По прописке это столица. Со всеми ее благами, в том числе и соблюдением правил самоизоляции.

«Квартира у нас двусторонняя. Одни окна выходят на Москву, а балкон — на Московскую область», — уточняет Светлана. Это важно.

25 апреля ребята поженились. Свадьбу на тридцать гостей сыграли по видеосервису Zoom.

29–го — Александру по результатам КТ поставили диагноз «коронавирусная инфекция», вирусная пневмония. Супруга попала на карантин как контактная. Анализы мазков обоих были отрицательными.

Когда стало чуть получше и температура у Александра спала, супруги ненадолго выглядывали на балкон — дышать свежим воздухом хорошо для лёгких. «Нашли себе развлечение: встречать рассветы и провожать закаты. Красота неписаная!»

С собой молодожены брали телефоны и снимали виды, они были уверены, что ничего не нарушают. Как оказалось, дышать свежим воздухом хорошо для лёгких, но плохо для кошелька.

Очевидно, когда смартфоны перемещались из одной комнаты, территориально находящейся в Москве, на балкон в Московской области, то по геолокации оказывалось, что пара злостно игнорирует режим карантина, перебираясь в... соседний регион. «Судя по всему, наши телефоны меняли координаты, переезжали в область», — пытается хоть как–то логически объяснить эту бредовую ситуацию Александр.

Когда пришли первые штрафы, муж с женой долго ничего не могли понять. Они же никуда не выходили! Александр чувствовал себя очень плохо, сперва вообще не поднимался с кровати, Светлана за ним ухаживала, не легкомысленные юнцы, они прекрасно осознавали, как это важно для выздоровления — соблюдать режим, правила, принимать лекарства («спасибо за то, что их бесплатно выдали в поликлинике», — не забывает отметить Александр), и тут такое...

Наказывать супругов вместе и поочерёдно начали с четвёртого мая. «Первый штраф получил я, потом супруга за 7–е мая два штрафа. Потом за 8–е снова я, и она — два. За 13–е есть...»

В некоторые дни взыскания налагались аж по два раза.

«Мы оставались на балконе совсем ненадолго, иногда выходили вдохнуть свежий воздух повторно через какое–то время, так как все–таки погода явно не майская, холодновато, если разница между двумя выходами составляла 20 минут — то за одни сутки приходили сразу два штрафа, если меньше десяти минут — то один. Мы все это можем рассчитать, так как на гаджетах зафиксировано точное время съёмок».

В общей сложности, молодые «налюбовались» закатами на 40 тысяч рублей. И, судя по оставшимся фотографиям, это ещё не предел — по прикидкам пары, их ждут как минимум три новых постановления, то есть плюс 12 тысяч.

— Но вы пытались как–то прояснить эту дикую ситуацию? — спрашиваю Александра.

— Никто ничего не знает. После первых штрафов я связался с техподдержкой и мне ответили, что не в курсе, за что те могли быть выписаны, бумажные постановления должны прийти по почте по адресу прописки и в течение 10 ближайших дней мы можем их обжаловать. Но дело в том, что прописаны–то мы в другом доме, а доехать туда, чтобы забрать документы и узнать, за что конкретно оштрафованы — нельзя, оштрафуют еще.

Есть и ещё одна неразрешимая проблема: супруги не знают, когда им вообще удастся выбраться на свободу. Судя по всему, на Крылатских холмах, где был поставлен диагноз, и в самом Роспотребнадзоре, о них вроде как забыли. Если болеющему ковидом Александру после его настойчивых требований и запросов 11 мая пришли делать второй мазок — только два последовательных «отрицательных» ПЦР–исследования снимают гражданина с коронавирусного учёта, то про жену Светлану, которая все эти три недели прекрасно себя чувствует, никто и не вспомнил... Первый и последний анализ на COVID–19 («отрицательный») ей взяли тогда же 29 апреля. И все.

Но без результатов второго мазка выйти на улицу женщина законным образом не сможет никогда.

«Мы пытаемся хоть что–то выяснить, но в клинике к телефону подходят санитарки и медсестры, которые говорят: вы на контроле Роспотребнадзора, к вам приедут шевелиться. Мы «шевелимся» насчет повторного мазка жене уже почти десять дней (с 11 мая), а всего на карантине находимся без малого месяц!».
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments