vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

годная, обидная, пруфоснабженная простыня для маско-тесло-дрочеров

Дорогие друзья, вчера, после отбоя, в нашу палату, высоко задирая лапки со шпорами и ритмично покачивая головой, зашёл говорящий петух и произнёс буквально следующее:

Читал я об Илоне всяческих мнений, они мне смешны, и я знаю одно: он честный и частный космический гений, Дракон полетит, а канал ваш — говно.

И, тряхнув гребешком, выбежал обратно в больничный коридор.

Мы не смутились, мы люди привычные: вот уже полтора года к нам периодически прибегают самцы и самки петухов, чтобы об нас самоутвердиться. Ведь если куросамец поучает канал, средний IQ авторов которого 140, то он, куросамец, выходит, и сам ого–го какой бесполезный дебил, но сейчас не об этом.

Сейчас серьёзно об Илоне.

Как вы знаете, компания SpaceX Илона Маска перенесла запуск своей пилотируемой петарды на субботу, а это значит, что завтра нас ждёт ещё один раунд подвывания онлайн–гуманитариев и гуманитарок на тему «историческое событие» и «частная компания похоронила Роскосмос и его тупых бюрократов».

Мы знаем, дорогие друзья, что большинство гуманитариев и гуманитарок из Медузы, Ножа, Таких Дел, Зе Белл, Афиши и некоторых популярных телеграм–каналов не только читают жопой, но и по клавиатурам потом стучат ей же, поэтому даже не надеемся, что для них этот текст что–то изменит.

Но все остальные должны чётко для себя уяснить, что когда мы говорим о SpaceX, речь не идёт о какой–то частной организации, успешно осваивающей космос. Следите за руками.

Отчётность компании закрыта, никто не знает, какова точная выручка компании, каковы её траты, прибыльна она или убыточна. Согласно публикациям в СМИ, SpaceX ежегодно запускает в космос спутники и грузы на сумму примерно $2 млрд.

На орбиту выводятся в основном спутники Starlink (глобальная спутниковая система, чтобы в любом сельском туалете был высокоскоростной спутниковый интернет). О других проектах известно не очень много — в основном это карикатурной формы ракеты и сорванные по разным причинам старты и сроки.

Запоминаем озвученную сумму выручки — $2 млрд — и от нечего делать гуглим крупнейших господрядчиков в США. Это реально забавно. Списков вылезет много, удобный есть на дочернем сайте американского консалтингового агентства, специализирующегося на аэрокосмической отрасли — Forecast International.

Зная, что SpaceX тесно сотрудничает с NASA после (и кстати, до) сворачивания программы шаттлов, смотрим список крупнейших госконтрактов NASA за 2019 фискальный год. Опачки, на 6 месте, в компании крупнейших производителей оружия, с контрактом на сумму $905 млн висит SpaceX.

Ну, ок, 905 млн нашли, но это обычная практика, успешная частная компания на госконтракте — подумаешь!

Подумаешь.

Открываем соседний список — крупнейшие госконтракты уже Правительства США. 52 место, ещё $1,292 млрд — SpaceX (по этим контактам получила больше, чем всемирно известный MIT, например).

$2 млрд выручки, из которых $2,197 (NASA + правительство) — госденьги. Прикольное предпринимательство, да, но, погодите, что это? Там рядом ещё какой–то список оборонных контрактов? Да ну неее, быть не может, чтобы этот лох… 87 место, $377 млн. По оборонным контрактам.

Итоговое финансирование SpaceX по госконтрактам, дорогие друзья, $2,574 млрд. Это больше, чем бюджет Роскосмоса без учёта военных контрактов, если память не подводит.

Поэтому по–настоящему историческим, дорогие друзья, завтра будет количество пяр–дебилов и модных журналисток обоего пола, которые будут ретранслировать байку об успешной частной компании, которая шмагла, потому что удачный стартап из кремниевой долины, не то, что ржавая ватницкая бензоколонка.

И последнее. Судя по прочим компаниям из списка, SpaceХ, вполне возможно, отведена роль весёлого накуренного петрушки, над которым все потешаются и за этим делом напрочь забывают, что весь прочий американский космический движ контролируется крупнейшими производителями оружия на Земле.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment