vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

с началом жары многие начинают задумываться о кондиционере

вот вам годная копипаста

Q1. Как выбрать кондиционер.
A. В первую очередь решите что Вы от кондиционера хотите.
Возможные варианты:
А) Только охлаждать.
Б) Охлаждать и обогревать в межсезонье (температура «за бортом» около нуля).
В) Обогревать помещение зимой (температура –20 С и ниже).
Для выбора мощности (холодопроизводительности) кондиционера, рекомендую воспользоваться калькулятором теплопритоков. Например таким калькулятор учитывающий много факторов или упрощённый калькулятор
Ответьте себе на эти вопросы и начинайте выбирать.

Q1.1. Как выбрать кондиционер — на какие параметры стоит обратить внимание.
1. Уровень шума — лучшие модели кондиционеров имеют уровень шума 16 дБ(А).

Q2. Как выбрать кондиционер для обогрева зимой (температура –20 С и ниже). Хороший калькулятор для тех кто планирует обогреваться кондиционером зимой и в межсезонье. Хороший калькулятор для тепловых насосов
A. Есть такие кондиционеры. Но стоят они совсем не дёшево. Так же учтите, что падение температуры на улице приводит к падению производительности по теплу. Ту теплопроизводительность что Вы видите в каталоге изготовителя измеряли при +7С на улице. И что при определённой температуре (у каких–то моделей при –10С у других при –25С) количество произведённого тепла в Ваттах (а точнее перекачанного с улицы) приближается к количеству потреблённой электроэнергии из электросети, в тех же единицах.
Таким образом при снижении температуры на улице рано или поздно отопление кондиционером становится не намного эффективнее по сравнению с электрокалорифером. У дешёвых кондиционеров этот момент может наступить при минус 10С, у продвинутых (и соответственно дорогих) при минус 25С и ниже. Перед покупкой внимательно изучите тех. характеристики предполагаемого к покупке оборудования.
Обратите внимание!
В случае использования кондиционера в режиме теплового насоса обратите внимание установлен ли в штатной комплектации подогрев дренажа. По опыту эксплуатации в московском регионе (температура зимой снижается до –30 С) штатной защиты от обмерзания недостаточно. Внешний блок в режиме "тепловой насос" накапливает в поддоне лёд и в случае долгой работы в режиме "обогрев" происходит накопление в поддоне внешнего блока льда и, как следствие сминание нижних трубок теплообменника. Иногда и разрыв данных труб внешнего блока из–за смятия льдом. Также могут быть повреждены лопасти вентилятора внешнего блока.

Q3. Инвертор — нужно ли отдать предпочтение кондиционеру с данной технологией?
A. Стоит выбрать инверторный кондиционер, если для Вас важны следующие аспекты эксплуатации:
1. Инвертор обеспечивает более точное поддержание температуры в помещении. Точность менее 1 градуса Цельсия.
2. После достижения заданной Вами с пульта температуры, инвертор снижает свою холодопроизводительность до минимальных значений. Тем самым обеспечивая постоянство температуры в помещении. Особенно актуально для людей с сердечными заболеваниями — резкие перепады температуры крайне негативны для сердечников в частности и особенно лиц пожилого возраста.
3. Отсутствие у кондиционера с инверторной технологией стартового (ток запуска компрессора) тока. Соответственно меньше шанс повреждения электропроводки и самого кондиционера из–за больших токов запуска компрессора.

Q4. Сколько будет стоить кондиционер.
A. Тут Вы должны для себя ответить на несколько вопросов, что именно Вы хотите получить приобретя кондиционер.
1. Хочу самый дешёвый и чтобы работал. – Китайский нонейм Вас выручит. Но сколько данный девайс проработает, никто Вам не ответит. Вплоть до того что когда выйдет из строя плата электроники – просто окажется что никто и не думал возить запчасти. А сервис (если он существует у продавца самого дешёвого оборудования) разведёт руками и скажет что–то вроде «Это напряжение «скакнуло» — не гарантийный случай». И в данном случае железно действует правило – чем дешевле кондиционер, тем прямее должны быть руки у монтажников.

2. Я понимаю, что бесперебойно работающий кондиционер не может стоить совсем дёшево, но и переплачивать не собираюсь.
Пожалуй, оптимальный выбор.
Вы получаете хороший инверторный кондиционер, не переплачивая за «навороты». Все известные бренды выпускают как минимум по одной линейке «рабочих лошадок». Такое оборудование обычно имеет хорошую тех поддержку (наличие документации у дистрибьюторов, технических каталогов, сервисных мануалов) и ремонт в случае выхода из строя не составляет больших проблем.

3. Я хочу самое лучшее!
Тут Вам в первую очередь к известных изготовителям оборудования – у каждого бренда есть свои козыри. Кто–то заявляет к основным функциям ещё и полноценную очистку и обеззараживание воздуха, кто–то указывает в каталогах уровень шума В РАЗЫ ниже санитарной нормы для жилых помещений ночью. У всех свои преимущества!
Ко всему этому, возьмусь порекомендовать заключить договор с сервисом на регулярное ТО. Вы можете включить пункт о ремонте оборудования в течении 24 часов с момента обращения в сервис.
Да это стоит денег, зато когда летом «за бортом» будет больше +30, а Ваш кондиционер, как всегда, совершенно неожиданно, забарахлит, никто Вас не будет уговаривать подождать неделю или месяц «ну Вы же понимаете, все бригады заняты».

Q5. Каких монтажников привлечь к установке оборудования.
A. 1. Главная рекомендация – из той же организации где приобретаете оборудование. Желательно бригада от оф. дистрибьютеров, дилеров и прочих авторизованных инсталяторов. Во избежание недоразумений при возникновении неисправностей в гарантийный период.
Многие производители предоставляют гарантию минимальной продолжительности (например 1 год), при установке кондиционера Неавторизованными инсталляторами.
При производстве монтажа авторизованными монтажниками — 3 (три) года гарантии.
2. Также внимательно прочтите текст гарантийного талона. Некоторые производители выдвигают требование для получение 3 лет гарантии. В течении первых 18 или 24 месяцев после покупки (или монтажа) АСЦ (авторизованный сервисный центр) должен провести техническое обслуживание ТО кондиционера. С обязательной записью о проведении ТО в гарантийном талоне.

Q6. Как у монтажников определить уровень квалификации.
A. Монтажники могут показывать корки — "учились, всё знаем". Эти бумажки мало чего значат.
Тут достаточно поинтересоваться всего 2 моментами.
1. Производится ли вакуумация? Если Вам говорят что вакуумный насос не нужен, как вариант: «мы пшикнем", "а мы никогда не вакуумируем – никто не жаловался» – можете смело посылать, чудо мастеров по всем известному адресу.
2. Если происходит монтаж оборудования с трубами диаметром полдюйма (12,7мм) или больше — есть ли у монтажником трубогиб. как минимум такой — пружинный или для больших диаметров такой "арбалет" например

Q7. Какие моменты надо учесть при монтаже.
A. У нормального оборудования в комплекте идёт монтажная инструкция. Просто внимательно прочтите – требуется минимум тех. образования. Как минимум обратите внимание на следующие нюансы:
1. Сечение кабеля эл. питания.
2. Минимальная и максимальная допустимая длины фреонопроводов (медных труб соединяющих внешний и внутренний блок). Как пример: у, как минимум, 1 известного бренда имеется ограничение «не менее3 и не более 7 метров длины труб».
Несоблюдение выше указанных нормативов является достаточным основанием для отказа в гарантии. Знаю официальные сервисы, которые свой осмотр неисправного оборудования начинают с измерения рулеткой длины труб.
3. Для надёжной работы кондиционера большое значение имеют монтажные материалы применяемые при установки оборудования.
3.1. Труба медная — не столь важно где она произведена. Главное чтобы труба была предназначена для холодильной техники. Т.к. как вариант недобросовестные монтажники используют медную трубу предназначенную для водоснабжения. Водопроводная медная труба при изготовлении может иметь негерметичный шов — для водоснабжения с допустимым давлением 10 атмосфер данный шов не представляет проблем. А вот для оборудования на R410 (давление испытания 41,5 атм.) шовная труба не годится. В течении непродолжительного времени кондиционер останется без фреона. Автору данных строк приходилось менять трассу из шовной водопроводной трубы ещё на оборудовании на R22 (допустимое давление 24 атм.) В течении 3 месяцев кондиционер терял около 50% фреона. После замены труб и заправки R22 — проблема утечки фреона исчезла.
Оптимально если монтажники при начале работ достанут из герметичной упаковки например вот такую бухту трубы бухта.
3.2. Кронштейны — обратите внимание на отсутствие сколов покрытия кронштейнов, во избежание возникновения коррозии. Толщина металла из которого выполнен кронштейн — чем толще тем лучше, меньше деформации и меньше шанс возникновения вибрации внешнего блока.
4. А если зимой ставить будет ли это дешевле?
Загруженность монтажных бригад в холодное время года меньше. Но монтаж оборудования в холодное время требует более высокой квалификации. Вакуумирование должно быть более продолжительным. Оборудование не всегда возможно проверить — работа кондиционера в холодное время года во многих случаях это нештатный режим. И замеры токов и давлений проблематично оценить на соответствие паспортным значениям оборудования.
5. При некачественном монтаже выход из строя кондиционера вряд ли произойдёт после первого включения. А вот срок службы кондиционера, скорее всего, сократится в разы.

Q8. Правда что от кондиционера можно простудиться?
А. Если находиться в струе холодного воздуха — то правда. Перед монтажом определитесь с местом установки внутреннего блока, исходя из того чтобы поток холодного воздуха не попадал непосредственно на людей находящихся в помещении.

Q9. Опасаюсь что могу простудиться под кондиционером, т.к. в помещении тесно и в любом случае холодный воздух направленный вниз будет на кого–то попадать. Как расположить внутренний блок?
А. В этом случае можно использовать кондиционер направляющий холодный воздух вверх. Например такой. Выбрав такой внутренний блок Вы можете его расположить в любой точке помещения — на стене или даже на полу. фото
Направление потока воздуха — около 45 градусов от вертикали, вверх

Q10. А можно установить только 1 внешний блок. И несколько внутренних — во всех комнатах.
A. Да такая возможность есть — внешние блоки с возможностью подключения 2–х и более внутренних имеются практически у всех известных брендов.
При всех плюсах мультисистем имеется существенный недостаток. При выходе из строя одного внешнего блока, без кондиционирования останутся все помещения где установлены внутренние блоки.
Так же учтите количество межблочных коммуникаций (часто — десятки метров трубы в теплоизоляции, проводов) которые придётся убирать в штробы или короба.
Следует учесть что прокладка каждых дополнительных 2 метров труб (между внешним и внутренними блоками) СНИЖАЮТ холодопроизводительность кондиционера на 1 процент(ориентировочно) у бытовых сплитов. У систем VRF это снижение меньше.
При большом количестве внутренних блоков имеет смысл рассмотреть установку VRF кондиционера. Краткое описание на английском

Q11. C наступлением холодного времени года — нужно ли предпринимать специальные меры по консервации кондиционера.
A1. Если Вы НЕ планируете использовать кондиционер то можно выполнить следующие мероприятия:
1. Изолировать отверстие слива конденсата на внутреннем блоке сплита — для предотвращения проникновения холодного воздуха в помещение.
2. В случае если в зимний период с кровли дома дворники периодически сбрасывают снег/наледь — имеет смысл подумать об установке защитного козырька. Удар килограммового куска льда с высоты, не выдержит и стальной корпус, а уж пластиковый и подавно.
Q. Можно ли доверять отзывам о кондиционерах в сети Интернет?
А. Считаю надо ориентироваться не на средний балл выводимый по отзывам, а на отдельные отзывы с ПОДРОБНЫМ описание достоинств и недостатков. Тут хоть верится что оставивший отзыв пользователь действительно видел работу данной модели кондиционера в реальности.

Q12. В названиях моделей присутствуют обозначения 07, 09, 14, 18 — это какие–то единицы производительности?
А. Некоторые изготовители указывают в наименовании своих моделей производительность (точнее холодопроизводительность) во внесистемных единицах БТЕ (BTU). Подробнее о БТЕ

Q13. Нужно ли дозаправлять кондиционер в гарантийный период и после.
A. При выполнении требований монтажной инструкции дозаправка НЕ ТРЕБУЕТСЯ в течении всего срока службы кондиционера. Конечно требуется использование качественных материалов — медная труба должна вальцеваться аккуратно, без трещин. С допусками указанными в монтажной инструкции.

Q14. Правда что зимой ставить кондиционер опасно — сломается.
A. Ставить можно при любой температуре. Но при низкой темп. "за бортом" квалификация установщиков и качество монтажных материалов должны быть значительно выше. Цены на такой монтаж выше.
Иначе очень вероятно сокращение срока службы кондиционера. Сразу сломается вряд ли.
Но прослужит не стандартные для бытового кондиционера 5–7 лет, а значительно меньше.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments