vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Categories:

тонко подмечено

Дмитрий Стешин





Реплика о поправках
....К моменту голосования за поправки в Конституцию сложился некий пул обиженок и недовольных. С обиженками все понятно – у них работа такая, очень важная. Нормальным людям по ним удобно ориентироваться в жизни. Если обиженки против чего-то протестуют, значит, дело для страны полезное. С просто недовольными поправками все сложнее. Среди них много здравых людей, привыкших докапываться до истины до полного расподобления сознания и здравого смысла. Поэтому я не собираюсь с ними дискутировать, просто информирую.
На мой взгляд, главная поправка, стоящая всех остальных – сокрыта в статье 67, ее еще красиво назвали «О несокрушимости границ России»:
«21. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Сколько себя помню, основная претензия к нашей стране, как бы она не называлась: всего слишком много. Земли, ресурсов, воды, геополитического влияния и геополитического положения. Много Курил, много Калининграда, в последние годы – слишком много Арктики. В 1991 году все эти параметры удалось сократить на треть, но оставшийся костяк уцелел и зацементировался, вопреки ожиданиям наших «доброжелателей». И я так понимаю, что есть серьезнейшие основания, чтобы еще раз проговорить в Конституции и на всенародном волеизъявлении простую истину о нерушимости наших границ. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий так прокомментировал эти пункты поправок:
«Положение о неотделимости русских земель — одна из важнейших поправок в Основной закон страны».
Читайте между строк. А между строк сказано – необходимо именно сейчас.
Дальше идет совершенно фантастический дипломатический пассаж от Слуцкого:
«Мудрый, высокообразованный российский народ, без сомнения, сыграет выдающуюся роль в мировых делах нового века. Может быть, история поставит перед ним вопросы, касающиеся территориальной целостности. Это зависит от национальных экономик различных стран, зависит от процессов, предвидеть которые сегодня мы не можем».
Дипломату, прямо сказать об этом невозможно, но изменение территориальной целостности это в половине случаев отдача территорий, и в половине других случаев – их приобретение. Отдавать мы не собираемся, судя по поправке к Конституции или Крыму. Тогда что? Тогда в поправке есть еще один пункт:
« Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Я в этой поправке увидел толстый намек на пару достаточно больших исторических частей «русского мира», - они сейчас со страшной силой давят из себя самостийность, которая базируется на региональных диалектах русского языка и немного других узорах на рубашках. Больше там нет ничего, поэтому эти нацбилдинги сопровождаются такими страшными истериками, оскорблениями и неубедительным шантажом – собственно, все инструменты, имеющиеся в их распоряжении.
При этом, бесконечно чужие Трибалтийские вымираты нам даже даром не нужны. Как и Аляска. Хотя, по словам Слуцкого, «многим хотелось бы, чтобы было иначе, но история не имеет обратного хода». С этим сложно не согласиться. Представьте себе возвращение Прибалтики тремя танковыми полками. Зачем??? Как цинично заметил один средневековый расхититель древних могил, случайно наткнувшийся на приютское кладбище: «греха много, а прибытка мало». Поэтому, границы останутся нерушимыми если не случится полезное и справедливое приобретение. Теперь понятно, почему прозападная публика так вспотела из-за этих поправок?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments