vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

прекрасная иллюстрация почему криптовалюту в итоге убьют

Как фермер Михаил Шляпников провёл ICO, собрал 401 биткоин и стал продавать свою продукцию за собственную криптовалюту

Год назад, в декабре 2016 мы вырастили новогодние елочки и сказали, что будем пробовать продавать их за биткоины. Мне было интересно узнать, как все устроено — как эту криптовалюту получить, как произвести расчет. В этом участвовало человек 15−20. В результате я понял, как это работает, да и люди потянулись, им тоже стало интересно.

Естественно, возникла ситуация: а почему только биткоины? Я стал вникать и оказалось, что вот как раз наша, локальная валюта может как–то коррелировать с криптовалютами. И в этом году — в феврале–марте, мы стали думать, как провести свое ICO. Не было ни акселераторов, ни помощников, ни экспертов. Пришлось самому изучать тему. И 1 апреля 2017 мы предложили колион в публичном онлайн–пространстве.

Кампания по привлечению средств стала расти такими угрожающими темпами, что 30 апреля нам пришлось прекратить собирать инвестиции, чтобы понять, что делать дальше.

В результате было собрана сумма в 401 биткоин. И мы сидели и неделю думали, а что же такое мы натворили.

Честно говоря, не было еще понимания, не было еще ажиотажа. Мы первые приходили в эту кухню. Разумеется, мы также «напечатали» — эмитировали, и всем инвесторам раздали колионы.

Что вы сделали с собранными средствами?

Сейчас у нас расширяется производство за собственные средства — за колионы. А портфель, который мы собрали, становится некой такой гарантией, что колион не провалится.

Как отреагировали ваши коллеги по отрасли — фермеры, партнеры, покупатели?

У меня тоже возникал этот вопрос: кому я буду продавать свою валюту? Кто ее возьмет? И все его задавали — а кому нужны твои колионы?

В ответ я могу спросить: «Предложите кому–нибудь продать продукцию за доллары. Возьмут?». Да, за доллары возьмут. Тогда я говорил: «А вы кому–нибудь предлагали свою продукцию за биткоин?». Мне говорят — нет. Я говорю — попробуйте! Да — отвечают, за биткоин — через одного, но продукцию все же купят.

Тогда можно задать следующий вопрос: а если продавать продукцию за собственную криптовалюту?

То есть люди опасаются сделать первый шаг. Я говорю — да сделайте же его, тогда и будете разбираться, в чем минусы.

Что в общем–то у нас и получилось. Один поставщик отказался нам поставить продукцию — мы пиломатериалы покупали, за нашу криптовалюту. А другой согласился. И пошло–пошло. И оказалось, что тот, кто согласился провести расчеты в колионах, оказался в выигрыше.

Также и фермеры коллеги — у тех, кто применил расчеты в криптовалютах, стало получаться. Те, кто сомневается — так у них ничего и не получится.

Честно говоря, мы их так и не использовали. Лежат в нашем финансовом портфеле. Из них получилось уже более $ 6,5 млн долларов (по курсу биткоина на 11 декабря, — прим. «Про бизнес»). Средства остались у нас как некое обеспечение, как банк. Золотой запас.

У нас также удачно пошли расчеты в собственной криптовалюте: мы стали продавать за колионы саженцы, продукты питания. То есть колион приобрел уже — мы сами того не ожидали — функцию платежа, стал платежным средством.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments