vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

НАВАЖНИЦА — ы, ж. Поморская жонка, приспособленная клешшить навагу. Наважница всегда одевалась по моде – по последней погоде, и вела промысловый образ жизни.



Как только наступали зимние холода, и море у берегов подмерзало, наважница выходила на лёд. В руках она держала пешню (см."пешня"), а за собой тянула на верёвке керёжу – волокушу, в которой были сложены снасти: чепель (см."чепель"), мески (см."мески"), клешшица (см."клешшица") и нюка (см."нюка"). Пешнёй жонка простукивала лёд. Если звук получался пустой и долгой, значит подо льдом рыбы нет. А если – короткой и плотной, то – вся рыба тут.

В замеченном месте жонка ставила против ветру нюку и начинала долбить лёд пешнёй, делая проруб. Навага, привлечённая шумом и светом, радуясь и удивляясь, что хоть кто–то живой есть там, наверху, собиралась у проруба, глазея скрозь лёд и ожидая раздачи. 

Пробив проруб, наважница чистила лунку от шуги (см."шуга") и принималась вычерпывать ошалевшую рыбу чепелем прямо на лёд, приговаривая: «Хороша рыбалка – лунка да палка!»
Когда в этом месте навага кончалась, жонка переходила в другое, оставляя за собой на льду аккуратно расставленные кучи замороженной рыбы.

Ежели поблизости маячил рыбнадзор, то наважница переставала свирепствовать, орудуя чепелем, а вставляла в кажну руку по клешшице, опускала в проруб перевёсла с манилками (см."перевёсла с манилками") и начинала, кривясь и матерясь, вымахивать обеими руками попеременно, вынимая из–подо льда навагу обычным, разрешённым, способом. 

Издали она становилась похожей на здоровенного краба, шустро размахивающего своими клешшами, и рыбнадзор успокаивался, убедившись в безобидности таких манер. Дождавшись, пока рыбнадзор отъедет на приличное расстояние, наважница принималась за старое.

Этим способом наважница успевала заготовить по несколько центнеров рыбы за день. Выловленную навагу складывали в кучи побольше и оставляли так лежать на льду до весны, подъезжая, время от времени, на санях, выбирая необходимое для пропитания количество рыбы. Ближе к весне остатки мороженной наваги собирали, грузили в обозы и везли торговать ей в Архангельск на ярманку.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments