vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

опять

Вслед за тульским фермером Алексеем Андреевым ещё на одном европейском сырном конкурсе отличился известный сыровар Олег Сирота, получив за свои сыры две бронзовых медали на австрийской сырной Олимпиаде Käsiade.

Сырная олимпиада «Käsiade» проходит раз два года под эгидой австрийской Ассоциации производителей сыров и молочной продукции. Отбор на нее очень строгий. Вначале сыр проходит всевозможные проверки. Конкурс в Австрии отличается тем, что в жюри сидят профессионалы пищевой индустрии, технологи и владельцы предприятий. Тем ценнее победа, потому что именно эксперты определяют, какой сыр изготовлен по канонам и настолько хорош, чтобы получить призовое место. Олег Сирота соревновался с 500 другими конкурсантами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции.

Вот что пишет сам Олег Сирота:

Олимпиада проводится раз в два года и, как я уже говорил, сыроваров из России здесь никогда не было: там никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние 4 года — как раз с введением импортозамещения. Страшно любопытно стало европейцам — на что мы способны. Коллеги–сыровары из Германии и Швейцарии, много раз констатировав, что не видят отличий между европейскими и истринскими сырами, предложили выяснить это не только опытным путем, но и на профессиональном уровне. Честно предупредив: легкой прогулки не получится — в бой идут лучшие из лучших сыроваров Европы. Как было не принять этот вызов?

О том, что они не шутили, понял еще в отборочный период: в финал, как и на спортивную олимпиаду, не пускают только на том основании, что ты сварил сыр. Сначала нужно было отправить головки для всевозможных проб и проверок, на этом этапе с дистанции сходят очень много «спортсменов». Но мы выдержали первый тест, и поехали. Тем более, что нас приободрили, сказали: сыр хороший, шансы есть!

Как и положено русским, мы — максималисты, и поэтому, само собой, заявились в самую сложную и конкурентную категорию — твердых и полутвердых сыров. Немного коленки затряслись, когда обнаружил, что нашим сырам предстоит соревноваться с почти 500 конкурентами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Драка за первые места была жесточайшая. Профессиональные члены жюри (а конкурс отличается от других тем, что судят в нем исключительно технологи и владельцы предприятий), пробовали сыры, изо всех сил пытаясь найти в них изъяны. Проверяли, правильно ли был сварен сыр, придирчиво оценивали его вкусоароматическую группу. Потом были почти сутки в ожидании результата, так что в ту ночь я практически не спал.

… А вечером субботы — па–бам! Россия! Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости! Эти медали для нас — большая честь и важный итог почти 4–летнего развития нашей сыроварни: взлетов, падений, успехов и неудач. Эти медали заслужили все сотрудники нашей сыроварни, фермы. А также все, кто помогал в развитии, верил в нас, поддерживал в соцсетях, делал предзаказы и покупал наш сыр! Низкий поклон вам, друзья! Мы были уверены в нашем сыре и верили, что сможем достойно выступить!

Наша следующая цель — это, конечно, золотые медали на следующей олимпиаде! Правда, будет это непросто — эксперты говорят, сыр сварен по всем правилам, профессионально, никаких ошибок нет, но баллы снизили за недостаток аромата (этот тот самый знаменитый запах портянок). Мы им отвечаем: наши соотечественники, когда у нас появляется сильный запах сыра, морщат носы и спрашивают, что у нас на сыроварне происходит, почему сыр воняет? Такая у нас национальная особенность и вкусы наших соотечественников, ничего с этим поделать мы не можем. Но для себя все же решили, что как только достроим новый погреб, запустим специальную линейку ароматных сыров!
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments