vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

такой вот пиздос. меня не удивило.

22 марта бандеровцы сожгли белорусскую деревню Хатынь

vk.com
Это жестокое зверство стало местью за убийство партизанами Ганса Вёльке, олимпийского чемпиона Игр–1936 в толкании ядра и личного друга фюрера. Вёльке ехал на аэродром в Минск, его сопровождали два грузовика сотрудников 118–го батальона. 118–й шуцманшафт–батальон был коллаборационистским формированием — частью Украинской вспомогательной полиции. По пути им встретились женщины, которые рубили лес. Колонна остановилась спросить, не видели ли женщины партизан. Они ответили, что не видели. Не проехав и 300 м, колонна попала под обстрел, Вёльке погиб. Охранный батальон вернулся туда, где женщины рубили лес, и расстреляли их (23 человека). Затем они запросили подмогу, к ним присоединился батальон «Дирлевангер». Зондеркоманда СС «Дирлевангер» — это карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС. Они вместе стали прочёсывать лес, искать партизан. И вышли на деревню Хатынь, где и расправились с местными жителями. Главную роль в этом чудовищном преступлении сыграл именно 118–й полицейский батальон. Его костяк составляли жители западных областей Украины, одним из исполнителей был унтерштурмфюрер СС Степан Сахно. Полицаи согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. Командир батальона Дирлевангер Константин Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, умер в Миннеаполисе, США. Начальник штаба Григорий Васюра по окончании войны в фильтрационном лагере смог замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 


До весны 1986–го большинство жителей Советского Союза считали, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс.

Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое–что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко — один из ее палачей. А вскоре новое известие из–за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру (КДПВ), душегуба из душегубов…»

Как только стало известно, что в Хатыни зверствовали украинские полицаи, дверь в зал суда плотно закрыли, журналистов удалили. Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с «пониманием». Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, перешедшие служить в 118–й специальный полицейский батальон, уже стала гласной.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments