vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

чтиво подоспело

Каким оружием НАТО собирается победить Россию

svpressa.ru
Американцы составили список западной военной техники, которую больше всего боится Шойгу.https://www.businessinsider.com/10–of–the–most–powerful–weapons–nato–has–to–take–on–putins–russia–2019–3
Американский новостной портал Business Insider опубликовал результаты опроса экспертов на тему «Какое самое мощное оружие НАТО можно использовать против России в случае возникновения военного конфликта». То есть была проведена ревизия вооружения, которое должно привести США к победе над силами «мирового зла».

Эта акция стала попыткой реабилитации американских вооруженных сил, которым в середине марта предрекли поражение в случае войны с Россией и Китаем без применения ядерного оружия. Такие выводы были получены в результате симуляционного моделирования трехстороннего столкновения, которое провела корпорация RAND — некоммерческая американская исследовательская организация Research and Development («Исследования и разработка»), выполняющая заказы правительства США.

Business Insider приводит список из десяти позиций, в котором мы и постараемся разобраться. При этом попробуем отыскать в российском арсенале средства защиты, поскольку почти весь список состоит из средств нападения, а не обороны.

1. На первом месте стоит истребитель–бомбардировщик F–35. О нем говорится, что ни один из конкурентов не может сравниться с этим самолетом «по интеллекту и по мощному набору датчиков». При этом «фантастическая малозаметность», о которой трубили еще совсем недавно, экспертами не называется.
Не называются и очевидные минусы, среди которых небольшой объем вооружения, которым располагает самолет, необходимого как для воздушного боя, так и для нанесения ударов по земле. Очень посредственные летные характеристики — потолок, дальность, скорость, скороподъемность. Ну а маневренность откровенно слабая: ближний бой для этого самолета — верная смерть.

Поэтому перехват F–35 не является слишком серьезной проблемой для российских ЗРК С–300 (последних модификаций), С–400 и перспективной системы С–500. Малозаметность этой машины существенной роли для РЛС российских комплексов не играет. Так что прорвать систему ПВО у него мало шансов. Запускать свои самые дальнобойные ракеты «воздух–земля» F–35 вынужден, находясь в зоне ответственности ЗРК дальнего действия.

2. Поэтому Business Insider «подстилает соломку», включив в список многоцелевой истребитель европейской разработки Eurofighter Typhoon, относящийся к поколению 4++. Он предназначен, прежде всего, для завоевания господства в воздухе. Его главный соперник в воздушном бою — Су–35С. Впрочем, соперничать с ним может и Су–30. Индийская модификация этого истребителя по большей части побеждала в учебных боях как американские F–15 и F–16, так и «Тайфун».

3. Все три американских стратегических бомбардировщика собраны в одну позицию списка. Это ветеран В–52, малозаметный дозвуковой В–2 и самый массовый в ВВС США (64 самолета) В–1 В, скорость которого немного выше скорости звука. Перехват этой троицы при помощи российских ЗРК с дальностью действия до 400 км не всегда возможен. Такая ситуация может возникнуть, если бомбардировщики наносят удары не планирующими бомбами (дальность — 130 км), а ракетами AGM–158B с дальностью пуска в 980 км.

В этом случае агрессора должна встречать истребительная авиация. Наиболее сильным аргументом тут является перехватчик МиГ–31БМ, имеющий скорость 3 М и ракету «воздух–воздух» Р–37М с дальностью в 300 км, которую в НАТО называют «длинной кочергой». Вполне эффективно справляются с таким перехватом и С–35С, и Су–30, и МиГ–35, и Су–27, и даже истребитель–бомбардировщик Су–34.

Конечно, бомбардировочная авиация действует под прикрытием истребительной. И тут у российских истребителей довольно крепкие позиции.

4. Противолодочный самолет Р–8 «Посейдон» — это, действительно, мощная и современная машина. При этом количество «Посейдонов» в ВМС США увеличивается с большой скоростью. В нем специальная противолодочная аппаратура совмещена с разведывательной, в связи с чем он совершает частые пролеты у побережья России, «присушиваясь», что происходит на базах ВМФ России.

Сбить его не столь и сложно, когда самолет действует в непосредственной близости от наших границ, поскольку он создан на базе неповоротливого гражданского авиалайнера. Но наибольшую опасность «Посейдон» представляет в открытом океане, выслеживая как стратегические, так и ударные атомные подводные лодки. Сбить лодке «Посейдон» ракетой «Калибр» — дело несложное. Но это означает выдать свое местоположение со всеми вытекающими печальными последствиями. Поэтому главное оружие субмарин — скрытность.

С американскими самолетами морской авиации могли бы бороться надводные корабли. Но, к сожалению, у России недостаточный корабельный состав для того, чтобы эта борьба была эффективной на океанских просторах.

5. Противолодочную линию продолжают фрегаты европейских участников НАТО — Италии, Франции, Испании, Норвегии и Дании, которые «имеют очень эффективные противолодочные системы ведения войны… Они могут легко находить подводные лодки, они очень эффективны против дизельных подводных лодок». Звучит это странно, поскольку с российскими дизельными лодками проекта «Варшавянка» по малошумности не может сравниться ни одна лодка мира.

Также необходимо сказать, что норвежцы, обладающие прекрасными фрегатами, уже долгие годы ловят у своих берегов русскую подводную лодку и никак не могут поймать.

Характерно, что в этом ряду не были упомянуты британские корабли. 13 фрегатов типа 23 имеют на вооружении лишь легкие торпеды калибра 324 мм, которые появились на флоте Ее Величества чуть ли ни полвека назад.

Business Insider говорит о том, что европейский противолодочный флот может эффективно работать в морской, но не океанской зоне. И тут Россия ему может вполне противостоять своим флотом, используя противокорабельные ракеты «Калибр» и «Оникс». На подходе и гиперзвуковые ПКР «Циркон», перехватить которые практически невозможно.

Но при этом, конечно, необходимо подчеркнуть, что для успешных военных действий на море необходимо иметь достаточное количество кораблей.

6. Насчет причисления ударного вертолета AH–64 Apache к «оружию победы» эксперты несколько погорячились. Это тактическое оружие, не играющее решающей роли в крупных сражениях. Пространство, на котором работает «Апач», ограничено, дальность нанесения ударов невелика. Собственно, вот об этом и говорит Business Insider: «Боевые вертолеты Apache эпохи холодной войны сыграли свою роль в борьбе с повстанцами на Ближнем Востоке».

7. Еще более неожиданно звучит утверждение о том, что немецкие танки «Леопард–2», американские «Абрамс» и британские «Челленджер–2» «смогут легко уничтожить большинство российских танков, подвергая их обстрелу». Ни один из этих танков не может сравниться с современными модификациями Т–72 и Т–90 по скорострельности, поскольку не обладают автоматом заряжания. У «Челленджера–2» и вовсе нарезной ствол пушки. Российские танки способны вести стрельбу из пушки управляемыми ракетами, обладающими большей дальностью, чем танковые снаряды. Все «натовцы» менее подвижны из–за «избыточного веса». У них больше фронтальная и боковая проекции. Открытого боестолкновения не было, но можно утверждать, что броня у «россиян» под динамической защитой уж никак не хуже, чем у их противников.

К тому же в этой области картина противоположная, чем на море. Количество российских танков значительно превышает суммарное количество натовских.

8. Десять авианосцев типа «Нимиц», на каждом из которых базируются до 70–ударных истребителей «Супер Хорнет». Сила, конечно, великая. Однако совсем недавно у России появился действительный, а не мифический «убийца авианосцев». Это стратегический ракетоносец Ту–22М3, вооруженный сверхзвуковой (чуть меньше 5 М) ракетой большой мощности Х–32 с дальностью в 1000 км. Он способен, не входя в зону ПВО авиационной ударной группы (АУГ), наносить удары, с очень низкой вероятностью отражения.

Подсчитано, что при атаке АУГ десятком российских ракетоносцев силы ПРО смогут перехватить лишь 3 из 30–и выпущенных по АУГ ракет Х–32. Таким образом будут уничтожены 2−3 корабля охранения и выведен из строя сам авианосец.

9. Зенитно–ракетный комплекс Patriot. Оружие оборонительное. Одновременно считается средством ПВО и ПРО. Однако рассматривать его следует лишь как элемент противовоздушной обороны. Поскольку «Патриот» неоднократно дискредитировал себя при перехвате тактических баллистических ракет на Ближнем Востоке. Причем ракеты эти были довольно примитивными — модернизация ближневосточными умельцами древней советской ракеты «Скад», у которой отсутствуют, какие бы то ни было механизмы прорыва ПРО — ложные цели, маневрирование, радиоэлектронная борьба.

При этом США размещают ложную информацию относительно ТТХ «Патриота». Так, утверждается, что вероятность перехвата баллистической ракеты одной ракетой составляет 0,6−0,8. Но существует неопровержимая статистика использования комплекса, она гласит, что на поражение одного «Скада» в среднем расходуются 4 ракеты последней модификации PAC 3.

О борьбе с аэродинамическими целями, то есть с самолетами, ничего неизвестно. Поскольку «Патриот» не принимал участие в их перехвате, поскольку в ближневосточных войнах американская авиация была существенно сильнее «местной», и победа в воздухе достигалась силами ВВС. Если же судить по приводимым американцами характеристикам, то дальность перехвата составляет 80 км, высота — 24 км. То есть это, по сути, объектовая противовоздушная защита.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что «Патриот» — это угроза низкого уровня для российских ракет и высокоманевренных самолетов. Но, разумеется, угроза существенно возрастает для транспортной, бомбардировочной и специальной авиации.

10. Подводные лодки типа «Вирджиния». Не согласиться с экспертами BI относительно того, что это грозное оружие, невозможно. Ударная лодка принадлежит к четвертому поколению. И таких лодок в США 17. Против «симметричного» российского «Ясеня», который пока ходит в гордом одиночестве. Остальные российские лодки принадлежат к третьему поколению.

Вооружены 26 торпедами и 12 крылатыми ракетами «Томагавк».

Борьбой с ними должны заниматься противолодочные самолеты, а также противолодочные корабли. Средств уничтожения подводных лодок достаточно, и они и современны, и эффективны. Это и тепловые торпеды «Физик», и противолодочная модификация ракет «Калибр», и гравитационная (бесшумная) самонаводящаяся бомба «Загон». Однако недостаточно носителей этого оружия. И не только кораблей, но и самолетов.

В настоящий момент в морской авиации ВМФ России эксплуатируются только 7 вполне современных противолодочных самолетов Ил–38Н «Новелла». Еще порядка 20−25 Ил–38 и около 15 Ту–142, которые относятся к оружию прошлого века. В США количество современных «Посейдонов» уже вплотную приблизилось к сотне.
И в заключение необходимо немного сказать о российском вооружении, которое существенно превосходит по боевым возможностям западные образцы.

Прежде всего, это высокоточное ракетное оружие. К разряду неперехватываемых относятся ракеты ОТРК «Искандер», гиперзвуковая ракета «Кинжал». Рекордной дальностью в 5500 км обладает авиационная ракета Х–101.

У США нет ни одной сверхзвуковой противокорабельной ракеты. У нас это «Оникс» и «Калибр» на конечном участке траектории.

Американским конструкторам пока не удалось даже отдаленно приблизиться к российским комплексам радиоэлектронной борьбы. Среди них можно назвать, например, «Красуху–4».

Уникальной дальностью и точностью обладают российские самоходные гаубицы «Мста–С». Дальность и огневая мощь отличает реактивные системы залпового огня «Торнадо–С». К похожему виду оружия относятся самоходные реактивные огнеметы «Солнцепек».
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments