vityok_m4_15 (vityok_m4_15) wrote,
vityok_m4_15
vityok_m4_15

Category:

толика здравого смысла есть и немалая

Тут Иран сообщил о том, что ПВО страны сбили американский дрон RQ–4 Global Hawk, вторгшийся в иранское воздушное пространство. Новость сама по себе примечательная, но сопутствующие подробности делают её ещё более интересной.
Начнём с того, что американцы практически сразу признали потерю, что очень для них необычно; более того, по сообщениям американцев, был сбит MQ–4C Triton, версия беспилотника, предназначенная для ВМС США.
И это первая странность во всей истории: дело в том, что Тритоны ещё не приняты на вооружение, разработка идёт непросто, пока построено всего два дрона, и ни один из них не базируется в регионе. Более того, первое оперативное развёртывание Тритона ожидается этим летом на Гуаме, то есть почти на противоположном краю света; дальше — интереснее: споттеры проанализировали перемещение дронов за последние дни и нашли один, который совсем недавно был перебазирован на Ближний Восток. Вот только серийный номер и позывной дрона относился не к MC–4Q, а к прототипу Тритона, построенному в рамках программы BAMS–D. Этот прототип строился из Глобал Хоука ранних серий, ранее принадлежащих ВВС, и являлся демонстратором технологий.
Итак, что мы имеем в сухом остатке:
На протяжении нескольких недель США безуспешно пытается убедить мировое сообщество в причастности Ирана к очень странным атакам танкеров в Оманском заливе.
После того как ни демонстрация магнитиков, ни отпечатки рук на борту танкера не возымели действие, в воздушное пространство Ирана, на комфортной для ПВО высоте, проникает дрон, представляющий из себя, по–видимому, ведро с гвоздями, и, естественно, сбивается.
Если это не грубая и прямолинейная провокация, то я сожру свою треуголку.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments